2021年新员工入职培训
发布人:人事处  发布时间:2022-05-16   浏览次数:56

哈尔滨剑桥学院于2021713日开展2021年第一期新员工入职培训,本次培训共计52位教职工,意为新入职员工深度了解哈尔滨剑桥学院企业文化及发展历程、专业特色发展、学校教学工作重点、学校教学质量评估、如何上好一节课、人事制度与员工发展为主要内容开展的全维度培训,为新员工在剑桥学院迈好第一步奠定坚实的基础。

现从培训内容、培训方式、新员工培训状态、培训调研结果、培训优化五个维度总结本次培训如下:

一、培训内容:

1、张福利校长讲解“企业文化与学校发展”;

2、王志臣副校长讲解“聚焦三个培养服务专业特色发展”;

3、宫洁处长讲解“学校教学工作重要事项”;

4、徐柏权主任讲解“学校教学质量评估制度”;

5、高珊主任讲解“如何备好及上好一节课”;

6、郑宇锋处长讲解“人事制度与员工发展”。

一、培训方式:

各领导围绕培训内容核心结合数字化教学及个人经历分享等多个方式为新员工做出分享,让新员工在理解制度原理的基础上配合经验分析加快角色进入,帮助新员工以最快速有效的方式了解剑桥、融入剑桥。

二、新员工培训状态:

回顾本次培训全过程,大部分员工受益匪浅,积极参与配合,专心聆听,提出问题。仍有小部分员工表现懒散懈怠,将通过本次培训视频及试用期工作表现综合评定部门新员工的留用情况。

三、培训调研结果:

1. 新员工对本次培训评价:经统计,员工对于本次培训的内容及讲师表现评分均在8分以上,对于课堂授课技巧、学校发展历史、管理制度有了较为清晰的了解,部分新员工对于个人未来职业规划也有了明确的奋斗目标。

2. 员工建议:希望获得教学技能、沟通技巧、办公技能等更为多样化的培训,并在部分课程设置上可以更加生动、实用性更强。

四、培训优化:

员工培训作为人力资源管理及员工发展提升的重要环节,应做到及时、高效且有针对性。通过本次培训总结,人事处将结合员工需求及本次培训不足做出如下调整:

1、优化培训课程设置,增加视频、案例等更多实例分享,提升培训趣味性及参与度;

2、提升培训细节,充分利用智慧教室录制能,有效记录培训细节;

3、结合校区发展需要及员工培训需求增设培训课程的多样性,如:办公技能培训、心理学培训、职场沟通技巧培训等内容;

4、根据不同岗位、不同职级设置针对性培训,加强管理层管理意识及新人培养意识;提升基层员工专业能力及创新能力,充分贯彻剑桥学院教学新理念、育人新思维。