我校党委书记在青年教师培训班讲座:加强师德师风建设,争做“四有好老师”
发布人:人事处  发布时间:2022-05-12   浏览次数:90

  412日,我校党委书记袁伟同志在线上为2022年度青年教师培训班全体学员作了题为《加强师德师风建设,争做四有好老师》的师德师风专题讲座。

此次讲座重点围绕认清形势,把握师德师风建设方位”“完善机制,理解师德师风建设任务”“ 警钟长鸣,营造风清气正育人环境三部分展开。袁伟同志强调,自党的十八大以来,党中央和习近平总书记对师德师风建设的重视和规律的把握达到了新高度,明确了师德师风的基本标准和要求。结合我校实际情况,他深入剖析了学校师德师风建设中容易忽视又是青年教师需要重视的问题。他指出,2022年教育部工作重点是开展高校思想政治和师德师风情况专项检查,我校积极推进师德师风建设,加强师德宣传长效机制,形成师德教育学习体系,建立师德档案管理制度,强化师德考核结果的效力,完善师德建设监督机制,关注教师心理健康、发展需求。结合教育部最近公布的高校师德负面清单及案例数据,他警示提醒青年教师们从中汲取教训,知准则、有敬畏、守底线。


讲座最后,袁书记勉励学校全校青年教师要深入学习师德师风建设相关内容,贯彻落实《中共哈尔滨剑桥学院委员会关于建立健全师德建设长效机制实施方案》,严格遵守《哈尔滨剑桥学院课堂教学工作规范》《哈尔滨剑桥学院教师课堂教学行为十不准规定》,自觉加强师德修养,守住底线,不碰红线,坚持四个相统一,争做四有好老师,做好四个引路人