我校基础教学部高珊主任获得省级师德先进个人
发布人:人事处  发布时间:2022-05-07   浏览次数:152

培根铸魂 启智润心,不忘初心,立德树人

  ——哈尔滨剑桥学院高珊师德先进个人事迹

 

高珊,女,1982年出生,中共党员,副教授。现为哈尔滨剑桥学院基础教学部主任、直属教务党支部书记,黑龙江省大学生数学课程教学创新示范交流组委会委员,全国大学生数学建模竞赛、东北三省大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛黑龙江省评审专家。主要讲授《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等多门课程,同时开设《复变函数与积分变换》和《数学建模》等选修课程,深受学生欢迎。她先后被授予全国大学生数学建模黑龙江省优秀指导教师、全国大学生数学竞赛黑龙江省优秀指导教师、MathorCup高校数学建模挑战赛优秀指导教师、哈尔滨剑桥学院教学名师、哈尔滨剑桥学院优秀教师、哈尔滨剑桥学院优秀共产党员、哈尔滨剑桥学院师德先进个人等荣誉称号。


一、身正为师,学高为范,坚持六用原则,践行德育

高珊老师热爱祖国、热爱中国共产党,在思想上和行动上能够始终与党中央保持一致,能够用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,能自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,能带头践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程。

身正为师,学高为范,她是一个务本、求真,心怀对教育事业的初心梦想,满怀对教育事业的一腔忠诚,胸怀对教育事业的一片热忱的优秀教师。在教学过程中,“六用”是她一直坚持的原则。即用爱心感染学生、用鼓励激发学生、用耐心培养学生、用责任关爱学生、用真心引领学生、用恒心对待学生。她突出课堂育德,在教育教学中充分发挥课堂主渠道作用,在讲授专业知识的同时将立德树人放在重要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。让学生们不仅仅将其当做一个“传道、授业、解惑”的师者,更是学生们学习的楷模和知心大姐姐。

二、尽职尽责,勇于创新,坚守本职工作,效果显著

君子务本,本立而道生,教师务本,本立而生生。在专业工作上,她时刻牢记高校教师的使命,无论是教学还是竞赛都尽职尽责。她注重钻研业务,潜心研究教材、教法和学法,精心处理好教学的每个环节,努力做到精益求精。疫情期间,带领团队进行教学模式的创新,不断改进完善线上线下混合式教学成效,从同步授课、到先学后教、录播助学,再到主题讨论和任务探究,她积极探索,精心设计教学环节,引导学生自主学习,得到了学生的欢迎和好评。其带领团队探索的疫情期间的教学方法,在全校得到了推广,并作为优秀的教学案例推送给了省教育厅。2021年她带领的团队获哈尔滨剑桥学院教学突出贡献团队、优秀教学团队。

在多年的锤炼当中,她具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师,在取得教学成果的同时,指导学生竞赛方面也颇有建树。组织指导学生参加“全国大学生数学建模竞赛”、“美国的大学生数学建模竞赛”、“东北三省数学建模联赛”、“华数杯大学生数学建模竞赛”、“MathorCup高校数学建模挑战赛”等多级别数学建模竞赛及全国大学生数学竞赛,填补了该校该项赛事的空白。2016年指导学生获全国大学生数学建模竞赛本科组全国“二等奖”,成为近五年黑龙江省民办院校获国家奖项的两所院校之一。

三、求真务实,攻坚克难,竞赛科研互补,硕果累累

高珊老师近五年共获国家级奖项16项,省级奖项50余项。20216月获黑龙江省首届大学数学课程教学创新示范交流一等奖。20218月指导学生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获黑龙江省赛区银奖。20219月获哈尔滨剑桥学院教学成果一等奖2项、二等奖1项。202110月获黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛三等奖、优秀教学设计案例奖。在科研方面。出版《高等数学》和《复变函数与积分变换》2部教材。发表多篇文章,其中EI 1篇、国家级期刊7篇。主持结题省级重点课题《数学建模思想引入大学数学课堂教学中的探索与实践》《探索以学生为中心的三位一体模式下的线上教学》2项、校级课题2项。主持在研2021年教育部产学合作协同育人项目《普通本科高校基于数学建模培养模式下创新创业能力提升的探索与实践》,作为第一参与人参与省级重点课题及教改课题共7项。实用新型专利2项。

教书育人、立德树人,用心灵赢得心灵,用持之以恒的耐心,无微不至的细心,足以融冰的爱心,就一定能赢得学生们的真心,是她始终秉承的终极理念。她将在课堂这个舞台上继续展示自己的激情与才华,致力自身的发展,用勤学和善思书写成长,恪守教师职业准则,以优良的品质感染人、以高尚的师德熏陶人、以渊博的学识培育人,以模范的行为影响人。